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viernes, 12 de abril de 2013

EFECTOS DE LOS ABONOS SOBRE EL ENTORNO Y LA SALUD

Eutrofización del agua de una laguna debida al exceso de nutrientes en ella el uso de los abonos entraña dos tipos de consecuencias que pueden ocasionar riesgos sanitarios para el hombre y daños a los ecosistemas.
El riesgo sanitario más común es el relativo al consumo en la alimentación de agua con alto contenido en nitratos,el riesgo medioambiental más citado es el de la contaminación del agua potable o la eutrofización de las aguas, ya que si los abonos, orgánicos o minerales, son difundidos en cantidad excesiva para reponer las necesidades de las plantas y si la capacidad de retención de los suelos no es grande, entonces los elementos solubles llegan a la capa freática por infiltración, o hacia los cursos de agua por arrastre,generalmente, las consecuencias de la utilización de los abonos que pueden comportar riesgos y que son criticadas, son las siguientes:

Efectos sobre la fertilidad de los suelos, su estructura, el Humus y la actividad biológica.
Efectos sobre la erosión.
Efectos ligados al ciclo del Nitrógeno y a la toxicidad de los Nitratos en las aguas potables.
Efectos ligados a la degradación de los abonos inutilizados, que emiten gases de efecto invernadero a la atmósfera.
Efectos ligados al ciclo del Fósforo.
Efectos ligados a otros elementos nutritivos (Potasio, Azufre, Magnesio, Calcio, Oligoelementos).
Efectos ligados a la presencia de metales pesados(Cadmio, Arsénico, Flúor) o de elementos radiactivos (significativamente presentes en los Fosfatos, y en los Purines de cerdos por los metales pesados).

Efectos sobre los parásitos de los cultivos.
Eutrofización de las aguas dulces y marinas.
Efectos sobre la calidad de los productos.
Contaminación emitida por la industria de producción de abonos.
Utilización de energía no renovable.
Agotamiento de los recursos minerales.
Efectos indirectos sobre el entorno, por efecto de la mecanización en la agricultura intensiva.
CONSUMO MUNDIAL DE ABONOS  
Entre 1972 y 1992, la utilización mundial de abonos ha pasado de 73,8 a 132,7 millones de toneladas,en Canadá, la utilización de abonos ha pasado de 1 millón de toneladas en 1960 a cerca de 4 millones de toneladas en 1985, mientras que el porcentaje de tierras que han recibido abonos ha pasado del 16% en 1970 a 50% en 1985 y el consumo mundial de abonos se ha elevado a 141,4 millones de toneladas en 1999 (fuente FAO),los principales países consumidores son los siguientes (en millones de toneladas):

Consumo de abono País                     Millones de toneladas

China                                                             55.69
Estados Unidos                                               19,9
India                                                                18,4
Brasil                                                                5,9
Francia                                                             4,8
Alemania                                                          3,0
Pakistán                                                           2,8
Indonesia                                                         2,7
Canadá                                                            2,6
España                                                             2,3
Australia                                                          2,3
Turquía                                                             2,2
Reino Unido                                                     2,0
Vietnam                                                            1,9
México                                                             1,8

CAUSAS DE LA EUTROFIZACION
El intenso verde del agua en el estuario del río Potomac es resultado de una densa floración de cyanobacterias.
La principal causa antropogénica de procesos de eutrofización es la contaminación química,las formas más importantes desde este punto de vista son:
La contaminación agropecuaria, sobre todo la contaminación difusa de los suelos y de los acuíferos con fertilizantes inorgánicos de origen industrial o extractivo, o por excrementos animales, a causa de una producción masiva de ganado, aves, peces, etc.
Estas causas aportan nitrógeno, en forma de nitrato y amonio, y fósforo, como fosfato, a la vez que cationes como potasio (K+,) magnesio (Mg++), etc.
Las contaminaciones forestales, por abandono en los ríos de residuos forestales y restos del aprovechamiento maderero, lo que aumenta la materia orgánica disuelta, favoreciendo la proliferación de flora eutrófica como berros y lenteja de agua, que a su vez remansa la corriente y disminuye el espejo del agua.
La contaminación atmosférica por óxidos de nitrógeno (NOx) y óxidos de azufre (SOx),estos reaccionan con el agua atmosférica para formar ion nitrato (NO3-) e ion sulfato (SO42-) que una vez que alcanzan el suelo forman sales solubles.
De esta manera se solubilizan los cationes del suelo, provocando el empobrecimiento de éste en nutrientes.
Esas sales son arrastradas fácilmente a los acuíferos y a los ríos, contaminándolos,en estos últimos la importante incorporación de nutrientes así producida, puede dar lugar a un proceso de eutrofización,esta afectará finalmente también a los embalses, así como a los lagos o mares donde los ríos desemboquen.
La contaminación urbana,los efluentes urbanos, si no hay depuración o ésta es sólo parcial, aportan nutrientes en dos formas:
residuos orgánicos, que enriquecen en elementos previamente limitantes al ecosistema,residuos inorgánicos como el fosfato, empleado como emulgente en la fabricación de detergentes,por esta razón las legislaciones modernas promueven la sustitución del fosfato en la fabricación de estos productos.

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