VISITAS

lunes, 22 de abril de 2013

PLAGUICIDAS

Los plaguicidas o pesticidas pueden ser de origen de síntesis química, biológica o productos naturales, destinadas a matar, repeler, atraer, regular o interrumpir el crecimiento de seres vivos considerados plagas.
En la definición de plaga se incluyen insectos, hierbas, pájaros, mamíferos, moluscos, peces, nematodos, o microbios que compiten con los humanos para conseguir alimento, destruyen la propiedad, propagan enfermedades o son vectores de estas, o causan molestias.

Los plaguicidas no son necesariamente venenos, pero pueden ser tóxicos para los humanos u otros animales.
Pero de acuerdo a la Convención de Estocolmo sobre Contaminantes orgánicos persistentes, 9 de los 12 más peligrosos y persistentes compuestos orgánicos son plaguicidas.
El término plaguicida está más ampliamente difundido que el nombre genérico exacto: biocida (literalmente: matador de la vida).

El término plaguicida sugiere que las plagas pueden ser distinguidas de los organismos no nocivos, que los plaguicidas no lo matarán, y que las plagas son totalmente indeseables.
Durante los años 1980, la aplicación masiva de plaguicidas fue considerada, generalmente, como una revolución de la agricultura.

Eran relativamente económicos y altamente efectivos,su aplicación llegó a ser una práctica común como medida preventiva aun sin ningún ataque visible.
Desde entonces, la experiencia ha demostrado que este método no sólo perjudica el medio ambiente, sino que a la larga es también ineficaz,donde se han utilizado los plaguicidas de manera indiscriminada, las especies de las plagas se han vuelto resistentes y difíciles o imposibles de controlar.
En algunos casos se ha creado resistencia en los vectores principales de las enfermedades (ej los mosquitos de la malaria), o han surgido nuevas plagas agrícolas,por ejemplo, todos los ácaros fueron fomentados por los plaguicidas, porque no abundaban antes de su empleo.
En base a esta experiencia, los especialistas en la protección de cultivos han desarrollado un método más diversificado y duradero: el manejo integrado de plagas.
USOS
Para matar ratas y mosquitos que pueden transmitir enfermedades como la fiebre amarilla y la malaria.También pueden matar insectos que nos causan picaduras o que dañan a nuestros animales o a nuestras propiedades.
Los pesticidas también pueden proteger nuestras frutas y verduras.
Los herbicidas se usan para eliminar las malezas y también para controlar a las plantas invasoras que pueden infligir daños en el medio ambiente,los herbicidas también se usan en lagos y lagunas para controlar el crecimento de algas y plantas acuáticas que puedan interferir con la natación, la pesca o que den malos olores.
Se usan para controlar las termitas y el moho que pueden dañar las construcciones,en los lugares de almacenaje de alimentos se usan para controlar a los roedores e insectos que infectan los granos y otros alimentos.
Cada pesticida trae aparejados algunos riesgos; el uso adecuado de pesticidas reduce esos riesgos a un nivel considerado aceptable por las agencias que regulan su uso, tales como la Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos (EPA por sus siglas en inglés) y por la Agencia Reguladora del Manejo de Pestes (PMRA) de Canadá.
Los plaguicidas pueden ahorrar dinero a los agricultores al prevenir las pérdidas de cosechas por insectos y otras plagas.

En un estudio se calculó que los agricultores en los Estados Unidos ahorraron el equivalente de cuatro veces el coste de los pesticidas.
Otro estudio demostró que el no usar pesticidas resultaba en una pérdida del 10% del valor de las cosechas,otro estudio realizado encontró que una prohibición de pesticidas en los Estados Unidos puede resultar en un aumento del coste de los alimentos, pérdidas de empleos y aumento del hambre mundial.
Estructura química del DDT, recientes estudios involucran este insecticida con el cáncer de mamas, en animales es tóxico para toda la cadena alimentaria por bioacumulación, su uso actual esta prohibido.
El DDT, un compuesto organoclorado, ha sido usado fumigando las paredes de las casas para combatir la malaria desde la década de 1950.

La Organización Mundial de la Salud ha apoyado estas medidas en algunas de sus declaraciones.Sin embargo un estudio en 2007 parece involucrar al DDT en el cáncer de mama cuando se sufre exposición al mismo antes de la pubertad.
También puede ocurrir envenenamiento por DDT y otros compuesto clorados cuando entran en la cadena alimentaria,los síntomas incluyen excitación nerviosa, temblores, convulsiones y muerte.
Los científicos calculan que el DDT y otros compuestos químicos en la categoría de organofosfatos han salvado 7 millones de vidas desde 1945 al prevenir enfermedades como la malaria, peste bubónica, tripanosomiasis y tifus.
Sin embargo el DDT no siempre es efectivo, ya que los insectos desarrollan resistencia al mismo. Esta resistencia se empezó a notar desde 1955 y ya en 1972 diecinueve especies de mosquitos han llegado a ser resistentes al DDT,en 2000 un estudio en Vietnam demostró que los métodos de control que no usan DDT son más efectivos.
El efecto ecológico del DDT en los organismos es un ejemplo de bioacumulación,su uso actual esta prohibido por el Convenio de Róterdam que involucra un gran número de países.

Los plaguicidas pueden clasificarse atendiendo a diversos aspectos:


Gases o gases licuados.
Fumigantes y aerosoles.
Polvos con diámetro de partícula inferior a 50 µm.
Sólidos, excepto los cebos y los preparados en forma de tabletas.
Líquidos.
Cebos y tabletas.


Según el destino de su aplicación pueden considerarse:


Plaguicidas de uso fitosanitario, productos fitosanitarios: destinados a su utilización en el ámbito de la sanidad vegetal o el control de vegetales.
Plaguicidas de uso ganadero: destinados a su utilización en el entorno de los animales o en actividades relacionadas con su explotación.
Plaguicidas de uso en la industria alimentaria: destinados a tratamientos de productos o dispositivos relacionados con la industria alimentaria.
Plaguicidas de uso ambiental: destinados al saneamiento de locales o establecimientos públicos o privados.
Plaguicidas de uso en higiene personal: preparados útiles para la aplicación directa sobre el ser humano.
Plaguicidas de uso doméstico: preparados destinados para aplicación por personas no especialmente calificadas en viviendas o locales habitados, es el más peligroso, ya que alrededor de 10 millones de personas mueren a causa de vectores.

Según su acción específica pueden considerarse:


Insecticida
Acaricida
Fungicidas
Desinfectante y Bactericida
Herbicida
Fitorregulador y productos afines
Rodenticida y varios
Específicos post-cosecha y simientes
Protectores de maderas,fibras y derivados
Plaguicidas específicos varios

Según su constitución química,los plaguicidas pueden clasificarse en varios grupos los más

importantes son:
 

Arsenicales.
Carbamatos.
Derivados de cumarina.
Derivados de urea.
Dinitrocompuestos.
Organoclorados.
Organofosforados.
Organometálicos.
Piretroides.
Tiocarbamatos.
Triazinas.
 

Algunos de estos grupos engloban varias estructuras diferenciadas, por lo que, en caso de interés, es posible efectuar una subdivisión de los mismos.
Según su grado de peligrosidad para las personas,los plaguicidas se clasifican de la siguiente forma:
De baja peligrosidad: los que por inhalación, ingestión o penetración cutánea no entrañan riesgos apreciables.
Tóxicos: los que por inhalación, ingestión o penetración cutánea puedan entrañar riesgos de gravedad limitada.
Nocivos: los que por inhalación, ingestión o penetración cutánea puedan entrañar riesgos graves, agudos o crónicos, e incluso la muerte.
Muy tóxicos: los que por inhalación, ingestión o penetración cutánea puedan entrañar riesgos extremadamente graves, agudos o crónicos, e incluso la muerte.
La clasificación toxicológica de los plaguicidas en las categorías de baja peligrosidad, nocivos, tóxicos o muy tóxicos se realiza atendiendo básicamente a su toxicidad aguda, expresada en DL50 (dosis letal al 50%) por vía oral o dérmica para la rata,o en CL 50 (concentración letal al 50%) por vía respiratoria para la rata, de acuerdo con una serie de criterios que se especifican en las normas y leyes competentes, atendiendo principalmente a las vías de acción más importantes de cada compuesto,en siguientes entradas hablare sobre los efectos ambientales que ocasionan los plaguicidas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario