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viernes, 7 de julio de 2017

BACTERIAS EN PLANTAS - BACTERIOSIS



No son tan frecuentes como los hongos, pero de vez en cuando se presentan estos parásitos,Hongos, bacterias y virus son los tres patógenos que producen enfermedades en las plantas.
DAÑOS
Cualquier planta puede sufrir ataques de bacterias,son abundantes en judias, guisantes, habas... y producen podredumbres húmedas en hojas o en vainas,la más conocida en hortícolas es la "Grasa de la judía".
Los síntomas son variados, en general, manchas y podredumbres húmedas que despiden muy mal olor.
Los daños pueden ser poco importantes, más bien estéticos, o llegar a causar la muerte, la enfermedad llamada "Fuego bacteriano" mata a especies de la familia de las Rosáceas.
Los síntomas por bacterias son diversos: chancros, manchas, clorosis, podredumbres, moteados etc.
CONTROL

Lo único eficaz contra bacterias es prevenir, no hay productos para el aficionado.
El Cobre tiene un efecto indirecto.
Emplea semillas y de plantas sanas de vivero, así como variedades resistentes.
Mantenerlas bien regadas, abonadas, tratadas, etc,el buen cultivo hace a las plantas más fuertes.
Que no se produzcan heridas,por ahí entran las bacterias (poda, rotura de ramas, grietas por el frío, insectos, etc.).

Recorta y elimina las partes afectadas,incluso eliminando la planta completa.
En hortalizas cultivadas en invernadero (judía -"Grasa de la judía"-, tomate, guisantes, etc.) utiliza semilla certificada, procura una buena ventilación, evita el exceso de humedad y el agua líquida sobre la planta.
Para una planta infectada no hay buenos productos que la curen,los bactericidas o antibióticos vegetales se usan muy poco, sólo para casos especiales y además, son poco eficaces.
 

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